PENERAPAN PENDIDIKAN DI ERA REVOLUSI 4.0 - Jesika Dwi Putriani (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Perkembangan revolusi industri hingga memasuki revolusi industri 4.0. Ditandai dengan perpaduan teknologi dan mengaburkan garis ruang fisik, digital, serta biologis. Revolusi industri 4.0 identik dengan disruption, disruptive (ketercerabutan) karena hampir semua ranah kehidupan berkonversi dari manual menuju digital. Sehingga Revolusi ini memiliki kolerasi terhadap pendidikan, pendidikan ini biasa disebut dengan pendidikan di era revolusi 4.0 atau pendidikan 4.0. Pendidikan 4.0 merupakan respons terhadap kebutuhan revolusi industri 4.0 di mana manusia dan teknologi diselaraskan untuk menciptakan peluang-peluang baru dengan kreatif dan inovatif. Maka dari itu, melalui kajian pustaka dan analisis isi, penulis bertujuan untuk menjelaskan penerapan pendidikan di era revolusi 4.0.