ANALISIS PENERAPAN PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMK NEGERI 2 SALATIGA - Esti Handayani (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil evaluasi program PPK di SMK Negeri 2 Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian sebanyak 13 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap pra-lapangan, pekerjaan lapangan, dan analisis data. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) proses perencanaan program PPK di SMK Negeri 2 Salatiga yang dimulai dari pembentukan tim pengembang sampai penentuan model evaluasi sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, 2) proses pelaksanaan program PPK di SMK Negeri 2 Salatiga yang dilakukan melalui pembiasaan perilaku disiplin serta diintegrasikan dalam berbagai program kerja secara keseluruhan sudah dilaksanakan dengan baik dan terarah, 3) hasil evaluasi pelaksanaan program PPK di SMK Negeri 2 Salatiga yaitu sudah berjalan dengan baik. Namun, ada beberapa faktor yang menghambat kegiatan PPK yakni pandemi covid 19, kurangnya dukungan dari warga sekolah, dan komitmen peserta didik untuk menjalankan program menjadi kebiasaan.