MENJELAJAH ANGKASA LUAR MENGGUNAKAN PUZZLE TARSIA - Intan Permana (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Latar belakang penulisan best practice ini karena siswa yang tidak begitu paham penjelasan guru yang mengakibatkan rendahnya aktivitas belajar siswa. Hal ini dapat dilihat secara sekilas saat pembelajaran, dimana siswa terlihat kurang semangat. Tujuan penulisan menjelajah angkasa luar menggunakan puzzle tarsia ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Selain itu juga mempermudah guru dan juga siswa dalam memahami materi sistem tata surya serta membuat pembelajaran yang menyenangkan karena dilakukan dengan permainan. Dalam penulisan ini digunakan metode penyusunan puzzle menggunakan formulator tarsia. Penyusunan puzzle ini seperti puzzle pada umumnya. Bedasarkan analisis data diperoleh hasil akhir yang memperlihatkan peningkatan aktivitas yang cukup signifikan, sebanyak 3 peserta didik (25%) mendapat predikat sangat baik, 8 peserta didik (67%) mendapat predikat baik, dan sisanya dengan predikat cukup baik. Dari hasil pelaksanaan best practice dapat disimpulkan bahwa menjelajah angkasa luar menggunakan puzzle tarsia dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VI SD Negeri Kalicacing 02 Tahun Pelajaran 2020/2021.