PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BARUNGSINGKONG MELALUI MODEL COLABORATIVE LEARNING DI SMP N 10 SALATIGA - Istiyarini - - (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Penelitian ini bertujuan peningkatan minat dan hasil belajar matematika materi Barungsingkong (Bangun Ruang Sisi Lengkung) melalui model Collaborative Learning pada siswa kelas IX B Semester I SMP N 10 Salatiga Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas dirancang dua siklus pada masing masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi.hasil penelitian dianalisis menggunakan dekriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2 untuk minat dan hasil belajar matematika.kondisi awal minat belajar 25% hasil belajar 25% siklus 1 minat belajar 70,83% hasil belajar 66,67% siklus 2 minat belajar 92% hasil belajar 79,17% dari hasil tiap siklus adanya peningkatan minat belajar 67% hasil belajar 54,17% .Perubahan siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran.