MENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI DALAM KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DENGAN TEKNIK KONSELING BEHAVIOR SISWA KELAS VII G SMP NEGERI 1 SALATIGA SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Eka Nur Diyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
ABSTRAK Kata kunci: konseling behavior, percaya Diri Tujuan Penelitian untuk meningkatkan Rasa Percaya Diri dalam komunikasi antar pribadi dengan teknik konseling behavior siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Salatiga semester gasal tahun 20202021 Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan berbagai instrumen,antara lain insrumen tes berupa soal pertanyaan yang berkaitan dengan kesiapan siswa dalam komunikasi antar pribadi, kemudian memberikan angket siswa yang mengungkap Rasa Percaya Diri. Instumen non tes menggunakan rubrik penilaian observasi terstruktur, pedoman wawancara dengan guru serta siswa, jurnal guru, dan dokumen baik berupa daftar hadir maupun alat perekam berupa foto. Hasil analis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif, serta setelah dilakukan trianggulasi data, membuktikan adanya perubahan perilaku secara positif yaitu peningkatan rasa percaya diri siswa saat tampil di depan kelas pada siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Salatiga semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 melalui pendekatan konseling behavior. Rata – rata skor angket percaya diri pada kondisi awal rata-rata 36,05 artinya tingkat percaya diri siswa dalam kategori cukup kemudian setelah diadakan konseling behavior siklus ke I hasil meningkat lebih baik yaitu rata-rata 85,00 artinya keadaan siswa dalam kategori percaya diri baik. Pendekatan konseling behavior terbukti persentase siswa yang tuntas meningkat setelah dibimbing pada siklus ke II meningkat lebih baik lagi menjadi 87,75. Pendekatan konseling behavior terbukti dapat membantu siswa dalam meningkatkan rasa percaya diri terbukti dari kondisi awal mengalami indikator kurang baik dan setelah dibimbing mengalami kenaikan pada rasa percaya diri pada siklus ke I dan ke II meningkat dengan lebih baik. Berdasarkan analisa data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan konseling behavior dapat membantu siswa dalam meningkatkan rasa percaya diri mereka. Kata kunci : Percaya diri, konseling behavior.