PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY BERBASIS PROYEK PADA TEKANAN ZAT DI SMP N 2 SALATIGA - Muhamad Abdul Kharis (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis ada tidaknya peningkatan hasil belajar oleh siswa setelah melalui pembelajaran model discovery berbasis proyek untuk materi materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di kelas VIII H SMP N 2 Salatiga tahun 2019/2020. (2) Mengetahui ada tidaknya peningkatan motivasi siswa melalui pembelajaran model discovery berbasis proyek untuk materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di kelas VIII H SMP N 2 Salatiga tahun 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Desain penelitian menggunakan tahapan Kemmis & Tagart yang terdiri dari 4 tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery berbasis proyek kompetensi dasar materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di kelas VIII H SMP N 2 Salatiga tahun 2019/2020. Hal ini terbukti dari adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dan nilai ketuntasan klasikal. Nilai rata-rata prasiklus 72,13 naik menjadi 81,03 pada siklus pertama dan 88,39 pada siklus ke 2. Sedangkan ketuntasan klasikal pra siklus 38,71% naik menjadi 64,52% pada siklus ke 1 dan naik menjadi 90,32% pada siklus ke 2. (2) Terdapat peningkatan motivasi siswa dengan indikator adanya peningkatan aktivitas siswa di kelas VIIIH SMP Negeri 2 Salatiga setelah dilakukan pembelajaran discovery berbasis proyek rata-rata motivasi siswa naik dari 73,53 pada siklus 1 menjadi 74,68 pada siklus 2 pada KD 3.8 kompetensi dasar materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.