Usaha Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division - Aliyah Manaf . (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
ABSTRAK Penguasaan materi pelajaran IPA dalam jenjang SD/MI meliputi memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan. Hasil belajar banyak diartikan sebagai seberapa jauh hasil yang telah dicapai siswa dalam penguasaan tugas-tugas atau materi pelajaran yang diterima dalam jangka waktu tertentu. Hasil belajar pada umumnya dinyatakan dalam angka atau huruf sehingga dapat dibandingkan dengan satu kriteria (Prakosa,199). Rumusan masalah yang diajukan adalah Apakah melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V MIN 1 Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V berjumlah 34 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dari hasil analisa didapatkan bahwa kemampuan siswa dalam pelajaran IPA mengalami peningkatan dari kondisi awal, siklus I sampai siklus II yaitu pada kondisi awal (55,88%), siklus I (67,65%), dan siklus II (88,24%). Penulis menyimpulkan berdasarkan penjelasan pada pembahasan di atas bahwa tujuan penelitian yang telah dilaksanakan mengalami keberhasilan. Dengan kata lain, implementasi tindakan pembelajaran melalui metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran IPA dan meningkatkan aktifitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Kata Kunci:, IPA, hasil belajar, model pembelajaran kooperatif tipe STAD ABSTRACTe STAD Mastery of science subject at the SD/MI level includes understanding how green plants make food. Learning outcomes are widely interpreted as how far the results that have been achieved by students in mastering the tasks or subject received within a certain period of time. Learning outcomes are generally expressed in numbers or letters so that they can be compared with one criterion (Prakosa,199). The formulation of the problem proposed is whether through the STAD (Student Teams Achievement Division) type cooperative learning model can improve science learning outcomes in class V students of MIN 1 Lubuklinggau or not. This research was conducted on 34 students of class V. Collecting data using observation sheets. From the results of the analysis, it was found that the ability of students in science lessons had increased from the initial conditions, cycle I to cycle II, namely in the initial conditions (55.88%), cycle I (67.65%), and cycle II (88.24%). The author was concludedthat the objectives of the research carried out were successful based on the explanation above. In other words, the implementation of learning actions through the STAD type cooperative learning method can improve the ability of students in science learning and increase students' activities in the learning process. Keywords: Science, Learning Outcomes, Cooperative Learning Model Tipe STAD