Persepsi Resiko dan Kepercayaan Konsumen dalam Menggunakan E-Wallet Non Bank di Palembang - Iisnawati Iisnawati; Welly Nailis; Dessy Yunita (JEMBATAN, 2021)
Saat ini telah banyak diperkenalkan sistem pembayaran digital dengan menggunakan    e-wallet. Pada produk/jasa yang berhubungan dengan keuangan seperti e-wallet, kepercayaan konsumen terhadap perusahaan penyedia aplikasi dapat berpengaruh terhadap keputusan konsumen. Hal yang menarik adalah aplikasi e-wallet yang berasal dari bank seperti Go Mobile by CIMB, Jenius dari bank BTPN saat ini belum mampu menggeser kedudukan       e-wallet nonbank seperti Gopay, OVO dan Dana.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empirik seberapa besar pengaruh persepsi resiko terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan aplikasi e-wallet nonbank di kota Palembang melalui kepercayaan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner ke 100 pengguna aplikasi e-wallet nonbank seperti GoPay, OVO dan Dana yang berdomisili di Palembang dengan teknik sampling non probability sampling. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan persepsi resiko konsumen dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk menggunakan e-wallet non bank. Persepsi Resiko adalah faktor yang paling besar mempengaruhi keputusan konsumen untuk menggunakan e-wallet non bank.