ANTINOMI DALAM PENERAPAN ASAS LEGALITAS DALAM PROSES PENEMUAN HUKUM - Butar-butar, Elisabeth Nurhaini (Yustisia, 2012)
Abstrak            Penerapan asas legalitas sering menimbulkan antinomi dengan asas mengadili menurut hukum, asas rechtweigering dan asas kebebasan hakim. Namun sebagai asas, semua asas tersebut saling melengkapi dalam penerapannya. Dalam menerapkan asas legalitas, hakim tetap memperhatikan kepastian hukum, sedangkan asas hakim mengadili menurut hukum, dijalankan dengan mengingat bahwa undang-undang dibuat untuk melindungi kepentingan manusia, sedangkan kepentingan manusia itu selalu berkembang maka hukum juga harus berkembang sehingga selalu dapat melindungi kepentingan manusia. Dengan kebebasan hakim, maka hakim dapat  selalu melengkapi atau menafsirkan undang-undang sehingga putusannya dirasakan adil (Einzalfallgerechtigkeit) dan bermanfaat.   Abstract The applying of the principle of legality often generate antinomy with principle of judge according to law, principle of rechtweigering  and principle of  freedom of judge. But, as the principle,  they are  each other equiping in applying of him. In applying of principle of legality , judge remain to pay attention rule of law, while the principle of judge according to law, run by in view of law made to protect importance of human being, while importance of that human being always expand hence law also have to expand so that always can protect importance of human being. With freedom of judge, hence judge earn always equip or interpret of law so that the decision of felt fair ( Einzalfallgerechtigkeit) and useful.