KONSEP PERLINDUNGAN HAK CIPTA DALAM RANAH HUKUM HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (Studi Kritis Pembajakan Karya Cipta Musik dalam Bentuk VCD dan DVD) - Yanto, Oksidelfa (Yustisia, 2015)
AbstractToday the Intellectual Property Rights or Intellectual Property Rights (IPR) plays an important role in aspects of life. This is because IPR is closely related to technology, economic, and cultural arts. Due to the importance of IPR in life, it is proper that IPR must be protected. One form of IPRs that should be protected is copyrighted, particularly musical works of acts of piracy. This is important, because the copyrighted has legislation to protect copyright. However, these laws have not been able to make the perpetrators of piracy deterrent. Piracy even tend increasingly widespread and alarming. Uncontrolled piracy in the community will clearly have a negative impact on Indonesia. Bad image by the international community and the threat of sanctions ensured gets accepted by the Indonesian state. In addition, uncontrolled piracy will also result in decreased creative spirit of the artist. Seeing the condition of uncontrolled piracy of copyrighted works of music in Indonesia and as the country’s signing of the TRIPS agreement would copyrighted musical works. If the piracy of copyrighted musical works continues, the creators will continue the protection of copyright works owned by the nation of acts of piracy. AbstrakDewasa ini Intellectual property Rights atau Hak Kekayaan Intelektual (HKI) memegang peran penting dalam aspek kehidupan. Hal ini dikarenakan HKI berkaitan erat dengan teknologi, ekonomi, maupun seni budaya. Begitu pentingnya HKI dalam kehidupan, selayaknyalah HKI tersebut dilindungi. Salah satu bentuk HKI yang harus dilindungi adalah hak cipta, khususnya karya musik dari tindakan pembajakan. Hal ini menjadi penting, karena karya cipta musik dihasilkan melalui pengorbanan pikiran, tenaga, waktu bahkan biaya. Indonesia memang sudah memiliki Undang-undang untuk melindungi hak cipta. Namun undang-undang tersebut belum mampu membuat para pelaku pembajakan jera. Pembajakan bahkan cenderung semakin marak dan memprihatinkan. Maraknya pembajakan di tengah masyarakat jelas akan berdampak negatif terhadap Indonesia. Citra buruk oleh dunia internasional dan ancaman mendapat sanksi dipastikan diterima oleh negara Indonesia. Disamping itu, maraknya aksi pembajakan juga akan berakibat menurunnya semangat berkreasi dari kalangan seniman. Melihat kondisi maraknya pembajakan karya cipta musik di Indonesia dan sebagai negara penandatanganan perjanjian TRIPs mau tidak mau Indonesia harus menegakkan hukum di bidang HKI, khususnya hak cipta. Lebih khusus lagi hak cipta karya musik. Jika pembajakan hasil karya cipta musik terus berlanjut, pencipta akan terus mengalami kerugian terutama dalam bidang ekonomi. Untuk itu, negara mempunyai tanggungjawab moril terhadap perlindungan karya cipta yang dimiliki anak bangsa dari tindakan pembajakan.