Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Gampong Meunasah Tambo Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen - Sri Andala; Fonna Assyura; Fadhila (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2021)
Hipertensi adalah kelainan atau ketidakseimbangan hemodinamik yang terjadi sehingga menyebabkan tekanan darah (sistol dan diastol) meningkat melebihi batas normal (> 130/80 mmHg). Hipertensi tidak selalu menunjukkan gejala yang akurat sehingga banyak orang yang tidak menyadari bahwa dirinya memiliki tekanan darah tinggi. Dampak kerusakan organ akibat hipertensi bergantung pada derajat hipertensi. Hal ini membutuhkan perhatian yang serius bagi setiap individu dan keluarga dalam pengelolaan kesehatan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 40 orang dan pengambilan sampel dengan cara total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 15 s/d 25 Juli 2020 dengan mengukur tekanan darah dan wawancara kuesioner. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program komputer untuk dianalisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan informasional (P = 0,001), dukungan penghargaan (P = 0,003),dukungan instrumental (P = 0,002), dukungan emosional (P = 0,013), dan dukungan keluarga (P = 0,000) dengan derajat hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik dukungan keluarga maka akan semakin baik derajat hipertensi pada penderita hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjut yang lebih baik dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang maju sehinggadiperoleh hasil yang sempurna tentang hubungan dukungan keluarga dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi