Pertumbuhan Dan Produksi Padi Pada Beberapa Varietas Padi Melalui Sistem Tanam Legowo Dan Tandur Jajar - Muhammad Naim (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Abstrak Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia termasuk didalamnya produk pertanian, berbagai tindakan telah dilakukan untuk membantu kebutuhan pangan penduduk, upaya yang perlu dilakukan untuk mempertahankan produksi, juga peningkatan hasil produksi dengan memakai berbagai teknologi sistem tanam padi, penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan kelompok tani Samaelo, Desa Barangpalie, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini berlangsung mulai tanggal 5 Juni 2016 - 10 September 2016. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan produksi padi sawah, pada beberapa varietas melalui sistem tanam legowo dan tandur jajar, untuk mendapatkan satu atau lebih varietas yang dapat menghasilkan produksi padi yang lebih baik, untuk mengetahui interaksi antara varietas dan sistem tanam yang dapat memberikan produksi yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah, yang dimana varietas sebagai petak utama antara lain Mekongga, Ciherang, IR-64. dan sistem tanam sebagai anak-petak antara lain Legowo dan Tandur Jajar. Masing-masing di ulang 3 kali. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, anakan produktif, jumlah gabah per malai, jumlah gabah hampa, jumlah gabah berisi, bobot 1000 biji, dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tanam legowo (S1) menghasilkan produksi yang lebih tinggi dibandingkan sistem tanam Tandur jajar (S2). Pada varietas Ciherang memberikan hasil produksi tertinggi dibandingkan sistem tanam lainnya. Terdapat interaksi perlakuan sistem tanam Legowo dengan varietas Ciherang dan varietas Mekongga memperlihatkan rata-rata jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah gabah permalai, jumlah gabah hampa, jumlah gabah berisi, bobot 1000 biji memberikan hasil yang paling rendah. Kata Kunci : Varietas padi, Sistem tanam