Peningkatan Ekonomi Petani Rumput Laut Di Desa Tamuku Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara - A. Muhammad Yushan Patawari; Nyoman Suarsana (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan ekonomi petani rumput laut di Desa Tamuku Kecamatan Bone-bone Kabupaten Luwu Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dengan melakukan kegiatan wawancara kepada 21 responden petani rumput laut yang pelaksanaannya dimulai dari bulan Februari sampai April 2019.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,(1) dalam proses kegiatan budidaya rumput laut upaya yang dilakukan seperti memperhatikan kondisi iklim, menentukan lokasi budidaya yang efektif, dan memperbaiki/ memodifikasi tekhnik budidaya dan proses pengeringan lahan yang bertujuan membunuh hama dan mengembalikan kesuburan tanah, (2) untuk menjaga kestabilan harga perlu dibentuk adanya pola kemitraan antara petani dan pengumpul yang melibatkan BadanUsaha Milik Desa atau KUD, (3) dan dalam kegiatan pelatihan/penyuluhan dalam budidaya rumput laut juga salah satu upaya peningkatan ekonomi petani rumput laut dimana memberikan kontribusi peningkatan sumber pendapatan masyarakat petani rumput laut. Pelatihan/penyuluhan di Desa Tamuku Kecamatan bertujuan memberiakan keterampilan mengolah rumput laut sekaligus menjawab keluhan para petani dalam upaya meningkatkan ekonomi petani rumput laut. Kata Kunci : Peningkatan Ekonomi, Rumput Laut Gracilaria, Desa Tamuku