Pemanfaatan mulsa jerami padi dan daun kelapa sawit untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman kacang hijau (vigna radiata l.) - Wakifatul Hisani (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2018)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek sangat baik dikembangkan di Indonesia.Kacang hijau menjadi komoditas tanaman legum terpenting ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Salah satu penyebabnya adalah permintaan yang terus meningkat untuk konsumsi dan industri olahan (Kementerian Pertanian, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan macam mulsa untuk pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo Kelurahan To’Bulung Kecamatan Bara, Kota Palopo pada Bulan September 2017 sampai Januari 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Sehingga terdapat 25 unit tanaman. Variabel yang diamati Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Diameter Batang (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter perlakuan P4 dengan dosis 2,5 kg+1kg/polybag mempunyai nilai tertinggi dengan tinggi tanaman 78,2 cm. Perlakuan dengan dosis 2,5 kg+1 kg/polybag memperlihatkan jumlah daun yang lebih banyak dengan rata-rata jumlah daun mencapai 70 helai, ukuran diameter batang menjacapai 1,35 cm sedangkan perlakuan yang memiliki nilai terendah P0 (tanpa perlakuan). Kata Kunci: Pertumbuhan, Mulsa jerami, kelapa sawit