Kontribusi Pekerja Perempuan Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus pada Agribisnis Jagung Hibrida di Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo) - Erni Kasim (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kehidupan sosial dan ekonomi pekerja perempuan dan besar kontribusi pendapatan pekerja perempuan terhadap pendapatan keluarga pada Agribisnis Jagung Hibrida di Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih 2 bulan, mulai dari Juni sampai Juli 2017, berlokasi di Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan populasi 54 dan sampel 54. Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif yaitu dengan menggambarkan kehidupan sosial dan ekonomi pekerja perempuan dan kontribusinya terhadap pendapatan keluarga. Hasil yang di peroleh bahwa pendapatan perempuan pada agribisnis jagung hibridadi Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo rata-rata Rp 3,168,333/panen pada skala luas lahan ≤ 0.50 Ha, Rp 7,509,147/panen pada skala luas lahan 0,60 Ha – 1.50 Ha dan rata-rata Rp. 13,205,000/panen pada skala luas lahan ≥ 1.60 Ha dan Kontribusi pendapatan pekerja perempuan terhadap pendapatan keluarga pada kegiatan agribisnis jagung hibrida di Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo sebesar 56.83 % jadi secara langsung sangat membantu suami khususnya dan keluarga umumnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Bhguuu Kata Kunci : Pekerja Perempuan, Pendapatan, Kontribusi