Identifikasi mikroba asal ekstrak buah yang diaplikasikan pada pertanaman jeruk organik di kabupaten pangkep - Dian Ekawati Sari (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Salah satu komoditas hortikultura yang penting adalah jeruk besar. Produksi jeruk saat ini menurun diakibatkan karena serangan OPT. Pengendalian yang saat dilakukan adalah pestisida, untuk mengurangi pemakaian pestisida maka diterapkan budidaya jeruk organik yang pada dasarnya menggunakan bahan-bahan alami dalam praktek budidayanya. Penggunaan ekstrak buah merupakan salah satu pengendalian OPT yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mikroba asal ekstrak buah yang diaplikasikan di pertanaman jeruk organik. Hasil identifikasi didapatkan beberapa jenis mikroba yaitu dari golongan bakteri didapatkan bakteri gram positif dan pada golongan cendawan didapatkan Aspergillus sp. dan Penicilium sp. Kata kunci : Jeruk organik, mol, bakteri, cendawan