Pengaruh pemberian jenis pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi cabe besar katokkon varietas lokal Toraja - Mutmainnah Mutmainnah; Masluki masluki (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi cabe besar (Capsicum annuum L.) varietas lokal Toraja. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Salujambe Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu yang berlangsung dari bulan September sampai November 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 6 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah : K = Tanpa pemupukan organik dan an-organik (Kontrol), C= Kompos, A= Pupuk kandang ayam, S= Pupuk kandang sapi, P1= Pupuk Anorganik (2,5 g Urea tan-1 + 5 g SP-36 tan-1 + 2,5 g KCl tan-1) dan P2 = Pupuk Anorganik (5 g Urea tan-1 + 10 g SP-36 tan-1 + 5 g KCl tan-1). Tiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman dengan 4 ulangan, sehingga seluruhnya terdapat 72 tanaman. Hasil yang diperoleh yaitu perlakuan pupuk kompos memberikan hasil terbaik pada umur berbunga (49,92 hari), jumlah buah per tanaman (25,92 buah), bobot buah segar (193,4 g) sedangkan pupuk kandang ayam memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman yaitu 30,16 cm dan bobot individu buah yaitu 30,07 g. Kata kunci: Cabe katokkon, pupuk organik, pupuk anorganik