Analisa kelayakan usaha gula merah di Kel. Kambo Kota Palopo - Safaruddin Safaruddin; Sri Hastuty (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2013)
Penelitian mi bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan produksi dan harga gula merah (2) memanfaatkan atau mengolah potensi sumberdaya pohon kelapa yang ada di sekitar lingkungan, (3) industry gula merah berpengaruh pada tumbuhnya pengusaha barn yang menggunakan gula merah sebagai salah satu bahan dasar usahanya, contoh: pengusaha baje kacang, baje ketan, dodol, dan lain-lain. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kambo, Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian mi adalah porposip , melalui studi kasus 1 orang pengusaha industry gula merah sebagai sample, dan adanya 10 pengusaha yang menggunakan gula merah yang menunjukkan adanya prospek. Pengumpulan data di lakukan dengan 2 cara, yaitu data primer yang di peroleh langsung dan responden melalui wawancara dengan berpedoman pada daftar pertanyaan atau quisioner, dan data skunder berupa documentasi yang diperoleh dari kantor atau instansi terkait dengan penelitian mi. Model analisis data yang di gunakan adalah tren d linear, dengan menggunakan rumus: Y= a + bx. Dan hash penelitian menunjukkan bahwa prospek pengembangan usaha gula merah cukup baik bila ditinjau dan peningkatan produsi tahun 2007 sebanyak 17,54%, 2008 19,40%, dan tahun 2012 25%.dan peningkatan harga tahun 2007 sebanyak 44,66%, 2008 49,24% dan 2012 sebanyak 8 7,5%, kemudian adanya potensi sumberdayanya, dan pengusaha pengguna produknya.