Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Oryza sativa) Sistem Tanam Benih Langsung Dan Tanam Pindah Di Desa Iloheluma Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato - Fatmawati - (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Upaya pemerintah mengatasi masalah tingginya kebutuhan pangan dengan mempublikasikan budidaya tanaman padi dengan menggunakan Sistem Tanam Benih Langsung dan Sistem Tanam pindah. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui nilai pendapatan usahatani dengan menggunakan sistem tanam benih langsung dan tanam pindah pada Desa Iloheluma Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato; dan 2) Untuk mengetahui komparatif pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam benih langsung dan tanam pindah di Desa Iloheluma Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Sampel yang diambil dari penelitian ini yaitu 30 petani responden yang menggunakan sistem tanam benih langsung dan 30 petani responden yang menggunakan sistem tanam pindah. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis komparatif. Dari hasi penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Pendapatan petani responden sistem tanam benih langsung yaitu Rp. 20.036.005,70 dan pendapatan petani responden dengan sistem tanam pindah Rp. 21.142.731,66; dan 2) Tidak terjadi komparasi pendapatan antara sistem tanam benih langsung dengan sistem tanam pindah. Kata kunci: Komparatif, Pendapatan, Tanam benih langsung, Tanam pindah