Analisis Kelayakan Usaha Tambak Udang Vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato - Yulan Ismail (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Udang merupakan salah satu komoditas utama dalam industri budidaya perikanan, karena udang memiliki nilai ekonomis tinggi, sehingga membuka peluang bagi kalangan masyarakat untuk membudidayakannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui tingkat keuntungan usahatani udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. 2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani udang vanamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani tambak udang di Desa Patuhu yang berjumlah 43 orang. Sampel berjumlah 43 orang. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kelayakan dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Pendapatan petambak udang vannamei di Desa Patuhu dalam satu kali produksi sebesar Rp 15.744.419. 2) Usaha tambak udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan layak untuk dikembangkan dan dijadikan sebagai usaha dibidang pertanian. Dengan nilai R/C ratio 1,76 > 1. Dan nilai B/C ratio 0,76 > 0. Kata Kunci: Kelayakan, Usaha, Udang