Tanggapan fungsional agriconemis sp. (odonata: libellulidae) terhadap leptocorisa acuta t. (hemiptera: alydidae) - Nur Ilmi; Thamrin Abdullah; Nurarianty Agus (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2016)
Capung Agriconemis sp. merupakan salah satu predator yang potensial untuk mengendalikan beberapa jenis hama pada tanaman padi karena sifatnya yang poliphaga. salah satu mangsanya yaitu walang sangu (Leptocorisa acuta) merupakan hama penting di pertanaman padi yang mampu mengakibatkan kehilangan hasil sebal 50% Penelitian ini bertuman mempelajari tanggap fungsional capung Agriconemis sp dengan menggunakan mangsa L. acute pada berbagai kerapatan mangsa (5, IO. l5 dan 20 individu). Seluruh mangsa dipaparkan pada seekor image Agriconemis sp. Selama 2 jam. Tiap unit percobaan diulang sebanyak tiga kali. Data dianalisis dangan menggunakan analisis persaman Holling dan regresi logistik untuk menentukan tipe tanggap fungsional predator. Hasil peneliuan menunjukkan bahwa Laju pemangsaan terendah yaitu 0.l88 ekor/menit yaitu pada jumlah L. acuta yang disediakan (Ni) hanya 5 ekor dengan total waktu (Tt) pemangsaan yaitu 43 menit, sedangkan yang terung; yaitu l.l85 ekor/menit pada jumlah mangsa yang disediakan (Nt) IS ekor dengan ml waktu (T t) pemangsaan l20 menit. Hasil regresi logaritmik memperlihatkan nilai r yang mendekati ! yaitu 0.974 maka dapat disimpulkan bahwa tipe tanggap fungsional Agriconemis sp. terhadap Lacuza adalah tipe Ill atau tanggap fungsional ugmord, pada awalnya peningkatan pemangsaan berlangsung lambat, diikuti dengan peningkatan yang lebih cepat, kemudian relatif konstan. Kata Kunci : Tanggap fungsional, capung, predasi. kemampuan pemangsaan.