Pengembangan kelompok tani melalui pembinaan P4S (pusat penyuluhan pertanian & pedesaan swadaya) - Ihwan Syamsuddin (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Songka, Kecamatan Wara Selatan, Kota Palopo dan berlangsung pada bulan Maret sampai Mci 2011. Penelitian mi bertujuan untuk mengetahui peranan P4S (Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya) dalam meningkatkan pendapatan petani dan untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani sebelum dan setelah adanya P4S di Kelurahan Songka, Kecamatan Wara Selatan, Kota Palopo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan tabel persentase dan analisis B/C Ratio. Penentuan responden dengan menggunakan cara purposif yaitu pengambilan secara tidak sengaja, dengan mengambil 26 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu Data Primer diperoleh dengan wawancara langsung dengan petani responden sedangkan Data Sekunder diperoleh dari Dinas Instansi yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) berperan positif terhadap peningkatan pendapatan petani. liii dapat dilihat dari pendapatan petani sebelum adanya lembaga P4S dan sesudah adanya lembaga P4S yang ditujukan dengan nilai B/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,47