Perbanyakan cendawan entomopatogen penicillium sp. Isolat bone pada beberapa media tumbuh organik - Mutmainnah Mutmainnah (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2015)
Cendawan Penicillium sp. merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang dapat dimanfaatkan sebagai agens hayati untuk mengendalikan hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan beberapa media tumbuh organik sebagai bahan perbanyakan cendawan Penicillium sp.. Cendawan ini diperbanyak pada media organik yaitu beras, jagung, dedak, pollard, ampas tahu dan ampas sagu menggunakan cawan petri berukuran 9 cm. Kemudian di inkubasi selama 30 hari dan kemudian cendawan tersebut diukur kerapatan konidia dan viabilitasnya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang dilang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media beras, jagung, dedak, ampas gandum, ampas tahu dan ampas sagu dapat dimanfaatkan sebagai media perbanyakan cendawan Penicillium sp.. Media terbaik untuk pertumbuhan diameter koloni cendawan Penicillium sp. yaitu media beras sebesar 8,5 cm pada inkubasi 30 hari. Sedangkan media ampas tahu sangat baik menghasilkan jumlah konidia dan viabilitas yang tinggi dibanding media jagung, dedak, pollar, dan ampas sagu yaitu 207,27 x 106 spora/gr dan 68.15%. Kata kunci: entomopatogen, media organik, Penicillium sp.