KEANEKARAGAMAN GULMA PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) MASYARAKAT DI DESA BATU MELENGGANG, KECAMATAN HINAI, KABUPATEN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Sari Anggraini; Aldy Rizqan (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Tujuan dari peneilitian ini adalah untuk mengetahui gulma dominan yang terdapat pada kebun kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) mayarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batu Melenggang, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Januari 2021 - Maret 2021. Metode yang dugnakan adalah purposive sampling dengan petak kuadrat (60 plot dengan ukuran 1 m2) ditentukan penempatannya menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan komposisi gulma di kebun kelapa sawit yaitu 23 spesies dan 4120 individu. Paspalum conjugatum Berg. adalah gulma yang tertinggi dengan NJD 24,74% (1258 individu). Untuk yang terendah adalah Ipomoea aquatica Forsk. dengan NJD 0,29% (4 individu) di kebun kelapa sawit. Indeks keanekaragaman gulma adalah tinggi dengan H’ = 2,36.