Analisis Komparatif Pendapatan Petani Kakao Yang Menjual Biji Kering Dengan Biji Basah Di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato - Fatmawati fatmawati; Yulan Ismail; Pitri Rasid (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pendapatan petani kakao yang menjual biji kering dengan biji basah di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato, serta (2) untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani dalam menjual biji basah dengan biji kering di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis perbandingan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata pendapatan petani yang menjual biji kakao kering sebesar Rp 9.796.705,87 dan pendapatan petani yang menjual biji kakao basah sebesar Rp 6.000.425,00. (2) Perbandingan pendapatan petani yang menjual biji kakao kering dengan petani yang menjual biji kakao basah nilai t hitung sebesar 1,205. Nilai t hitung (1,205) < t tabel (1,697) dan nilai Sig. (0,931) > α (0,05). Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani yang menjual biji kakao kering dengan biji kakao basah. Kata kunci: biji basah, biji kering, komparatif, pendapatan