Pengaruh penggunaan berbagai jenis ekstrak tumbuhan untuk penekanan tingkat populasi hama riptortus linearis fab pada tanaman kedelai - Eka Sudartik (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2015)
Riptortus linearis ( Kepik penghisap polong) merupakan Hama dalam tergolong ordo Hemiptera famili Alydidae tersebar di seluruh sentra pertanaman kedelai dan kacang hijau Keberadaan hama pada pertanaman kedelai merupakan kendala dalam memajukan usaha pertanian di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan ektrak beberapa jenis tumbuhan sebagai insektisida nabati terhadap aspek produksi tanaman kedelai. Penelitian ini terdiri dari ekstrak segar tanaman daun nimba, ekstrak segar tanaman daun tephorisa, ekstrak segar daun mahoni, ekstrak fermentasi daun nimba, ekstrak fermentasi daun tephorisa, dan ekstrak fermentasi daun mahoni dengan menggunakan konsentrasi aplikasi sebesar 25 % pada pertanaman kedelai. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan ekstrak berbeda nyata dengan kontrol. Pada perlakuan ekstrak segar daun nimba dapat menekan jumlah populasi R linearis sebesar 4,3 %, ekstrak segar daun mahoni sebesar 4,00%, ekstrak segar daun tephorisa sebesar 4,33 %, ekstrak fermentasi daun nimba 2,00, ekstrak fermentasi daun mahoni 3,66%, ekstrak fermentasi daun tephorisa 4,33, kontrol 17,33. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak fermentasi daun nimba dapat menekan jumlah populasi R Linearis. Kata kunci: Kedelai, populasi, R linearis.