Ketahahan pangan rumah tangga pembuat tortila di kota Palopo - IRMAH MUSINDAR; Muhammad Arhim (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis akses pangan rumah tangga dan ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian dilakukan di Kota Palopo, pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan metode sensus, yaitu dengan mewawancarai 39 ibu rumah tangga dengan kategori keluarga lengkap (masih memiliki suami) yang berstatus anggota pada IKM pembuat tortila (Khilan). Akses pangan dan ketahanan pangan rumah tangga dianalisis secara deskriptif. Dimana akses pangan rumah tangga dilihat dari akses ekonomi melalui pangsa pengeluaran pangan, sedangkan ketahanan pangan rumah tangga dapat diukur melalui akses pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 17 (43.6%) responden memiliki akses pangan tinggi yang juga berarti bahwa ketahanan pangan rumah tangganya tinggi, dan sisanya sebanyak 22 (56.4%) responden memiliki akses pangan rendah dan ketahanan pangan rendah. Kata Kunci : Akses Pangan, Ketahanan Pangan, Rumah Tangga