Uji efektivitas ekstrak daun pepaya (carica papaya l). Terhadap aphis craccivara pada tanaman kacang tunggak ( vigan unguicuiala l.) - Rahmawasiah rahmawasiah (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2016)
Penelitian lm bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya dengan berbagai dosis terhadap hama kutu daun ( Ap/m' craccrvora) pada tanaman kacang tunggak (Vigna ungiculata L.). Dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Umversrtas Cokroammoto Palopo, di jalan Lamaranginang, Kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Waktu penelitian berlangsung mulai dari bulan April sampai Juli 2016. Penelitian ini mengunakan rancangan acak klompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri 3 tanaman jumlah keseluruhan 20 unit dan 60 tanaman. Setiap tanaman diberi hama 30 ekor kemudian di kendalikan dengan pemberian ekstrak daun pepaya yaitu P0: Kontrol, P 1: ekstrak daun pepaya lOO/ltr air, P2 : ekstrak daun pepaya 200/ltr air, P3: ekstrak daun pepaya 300/ltr air dan P4 : ekstrak daun pepaya 400 ml/ltr air. Hasil penelitian menujukan bahwa jumlah populasi teringgi yaitu P0 (kontrol) jumlah populali rata-rata 83,92% tanpa perlakuan dan Pl jumlah populasi rata-rata l4,5%, P2 jumlah populasi rata-rata 26,92%, P3 jumlah populasi rata-rata 33% dan perlakuan jumlah populasi rendah pada perlakuan P4 jumlah populasi rata-rata 9,5%. Sedangkan pada intensitas serangan hama tertinggi di terlihat pada P0 intensitas serangan rata-rata 92,19%, Pl intensitas serangan rata-rata 7,09%, P2 intensitas serangan rata-rata 2,49%, P3 intensitas serangan rata-rata l,32%, dan intensitas serangan yang terendah pada P4 intensitas serangan rata-rata 0,64 %. Kata kunci : daun pepaya, kutu daun, kacang tunggak.