Peran komunikasi intrapersonal dalam membentuk persepsi generasi muda terhadap dunia pertanian di Kabupaten Tapin - Soleh Wahyudi (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran komunikasi intrapersonal dalam membentuk persepsi generasi muda terhadap dunia pertanian, dan bagaimana proses pembentukan persepsi serta persepsi generasi muda terhadap dunia pertanian. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Binuang dan SMKN 1 Tapin Selatan Kabupaten Tapin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, dengan informan 5 siswa SMKN 1 Tapin, 6 siswa SMAN 1 Binuang. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa peran komunikasi intrapersonal pada proses pembentukan persepsi generasi muda terhadap dunia pertanian sangat tinggi karena menjadi titik tolak dalam pengambilan keputusan. Faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi intrapersonal dalam pembentukan persepsi generasi muda terhadap dunia pertanian terdiri dari faktor dalam ( kondisi fisik, kecerdasan, motivasi, harapan, pengalaman masa lalu, kepercayaan diri) dan faktor luar terdiri dari seluruh objek yang berasal dari luar diri, seperti hal yang bisa didengar, dilihat, dirasakan. Terdapat persepsi positif dan negatif generasi muda terhadap dunia pertanian, namun sebagian besar berpersepsi negatif. Kata kunci: komunikasi intrapersonal, persepsi, generasi muda