Uji Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik (Karunia, Tablet Plus dan Bokashi) terhadap Perkembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao Linneaus) - Rahman Hairuddin; Asdar Asdar (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik karunia, bokashi dan tablet plus dapat memberikan respon perkembangan tanaman kakao (Theobroma kakao L), serta penggunaan pupuk organik karunia, tablet dan plus bokashi terhadap perkembangan tanaman kakao (Theobroma kakao L). Uji Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik (Karunia, Tablet plus dan Bokashi) Terhadap Perkembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao Linneaus), Dilaksanakan di Desa Mario Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara, yang dimulai Januari sampai April 2014. Percobaan ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan masing-masing PO Kontrol, P1 (Pupuk Organik Karunia 350 gr + Pupuk Organik Tablet Plus 300 ml + Pupuk Organik Bokashi 2.0 kg/Pohon), P2 (Pupuk Organik Karunia 300 gr + Pupuk Organik Tablet Plus 250 ml + Pupuk Organik Bokashi 1.5 kg/Pohon), P3 (Pupuk Organik Karunia 250 gr + Pupuk Organik Tablet Plus 200 ml + Pupuk Organik Bokashi 1.0 kg/Pohon). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan jenis perlakuan pupuk organik dengan memberikan pengaruh sangat nyata dan yang terbaik memberikan pengaruh terhadap perkembangan tanaman kakao dari yang lainnya yaitu pada perlakuan dengan dosis 300 gr + 250 ml + 1.5 kg.