Efektivitas Ampas Sagu Dan Limbah Padat Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Mutmainnah Mutmainnah; Masnaeni Masnaeni (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas pemberian ampas sagu dan limbah padat kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dan (2) konsentrasi ampas sagu dan limbah padat kelapa sawit yang relevan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Kampus II Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo, pada bulan Maret 2018 sampai Juni 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Taraf perlakuan yang digunakan yaitu P0 = kontrol (tanpa perlakuan), P1 = pemberian ampas sagu 75 gr + limbah padat kelapa sawit 75 gr/tanaman, P2 = pemberian ampas sagu 100 gr + limbah padat kelapa sawit 100 gr/tanaman, P3 = pemberian ampas sagu 125 gr + limbah padat kelapa sawit 125 gr/tanaman, P4 = pemberian ampas sagu 150 gr + limbah padat kelapa sawit 150 gr/tanaman, P5 = pemberian ampas sagu 175 gr + limbah padat kelapa sawit 175 gr/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ampas sagu dan limbah padat kelapa sawit memberikan hasil berbeda nyata pada parameter jumlah polong dan tidak berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, diameter batang, umur berbunga dan berat polong basah. Pemberian konsentrasi ampas sagu dan limbah padat kelapa sawit yang menunjukan hasil terbaik yakni P3 dengan rata-rata tinggi tanaman 37,96 cm, jumlah polong dengan rata-rata 68,75 dan berat basah denagan rata-rata 116,25 gr. Sedangkan jumlah cabang terbanyak yaitu P1 dengan rata-rata 20,90, diameter batang tertinggi pada P2 dengan rata-rata 0,72 dan umur berbunga tercepat yaitu P4 dengan rata-rata 22,75 HST. Kata kunci : ampas sagu, kacang tanah, limbah padat kelapa sawit