Keanekaragaman Serangga Malam (Nocturnal) Di Kebun Kelapa Sawit PT. Cinta Raja - Fadillah Raihan S Harahap; Suratni Afrianti; Victor H Situmorang (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk menginventarisasi keanekaragaman jenis serangga malam hari (Nocturnal) yang di temukan pada lahan kelapa sawit di PT. Cinta Raja. Metode yang di pakai dalam penelitian ini jebakan/trapping dengan teknik purposive sampling dalam meletakkan jebakan untuk memperoleh data seranggga malam hari yang di butuhkan. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut: Ditemukan 651 individu serangga nocturnal yang tergolong dalam 10 genus, 10 Famili dan 10 Ordo yang terdapat pada lahan kelapa sawit. Indeks keanekaragaman (H’) serangga nocturnal pada perkebunan kelapa sawit yang ditemukan pada stasiun 1-5 sebesar 1.71. kemudian Indeks kemerataan (E’) serangga pada stasiun 1-5 sebesar 0.74, indeks kekayaan (Dmg) serangga pada stasiun 1-5 sebesar 1.39. Dari hasil pengamatan inventarisasi serangga malam di PT. Cinta Raja, serangga berjenis ordo Scotinophara menjadi serangga yang paling mendominan. Selama tiga malam pengamatan terdapat 256 jumlah individu yang terperangkap di light trap. Serangga malam dengan jenis ordo Cantipede menjadi serangga yang nilai dominansi nya paling rendah mencapai 5 individu dengan pengamatan selama tiga malam. Kata Kunci: Keanekaragaman serangga, nocturnal, Jebakan