Tataniaga Rumput Laut Di Kelurahan Takkalala, Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan - Muhammad Arhan Rajab (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Rumput laut merupakan komoditas unggulan yang dominan dibudidayakan oleh masyarakat pesisir di Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan Budidaya rumput laut menjadi mata pencaharian pokok masyarakat yang berada di wilayah pesisir di Kelurahan Takkalala, Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran tataniaga rumput laut di Kelurahan Takkalala, Kecamatan Wara Selatan, Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Takkalala, Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan selama bulan Oktober hingga Desember 2016. Responden penelitian terdiri dari responden petani yang berjumlah 18 orang dan 5 orang dari lembaga tataniaga (pedagang). Penarikan responden petani dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sedangkan responden lembaga tataniaga dilakukan dengan metode snowball sampling. Hasil peneltian Saluran tataniaga I melibatkan kelompok tani, agen perantara dan eksportir (Bogor). Saluran tataniaga II melibatkan petani, agen perantara, pedagang pengumpul dan eksportir (Bogor). Kata Kunci: budidaya, rumput laut, saluran tataniaga