PEMANFAATAN TANAMAN PEKARANGAN UNTUK OBAT PADA MASYARAKAT DESA PULAU SANGKAR KECAMATAN BATANG MERANGIN KABUPATEN KERINCI - Ade Adriadi; Nursanti Nursanti (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Etnobotani adalah pemanfaatan tumbuhan oleh suatu etnis untuk memenuhi kebutuhan sehari- hari baik itu sandang, pangan atau obat-obatan. Desa Pulau Sangkar merupakan salah satu desa yang masih memanfaatkan tumbuhan sebagai obat tradisional yang diwariskan secara turun temurun. Tumbuhan yang digunakan untuk obat diambil dari tanaman pekarangan masyarakat. Data dari tumbuhan tersebut belum didokumentasikan maka sangat penting untuk didokumentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis-jenis tanaman pekarangan yang dijadikan obat oleh masyarakat setempat. Penelitian ini dilakukan Mei 2019 bertempat di Desa Pulau Sangkar, Kecamatan Batang Merangin, Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan cara triangulasi (observasi, wawancara dan dokumentasi). Hasil Penelitian didapatkan 41 Jenis yang tergolong kedalam 23 Famili.