Pengaruh perakaran terhadap penyerapan nutrisi dan sifat fisiologis pada tanaman tomat (lycopersicum esculentum) - Baso Amir (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2016)
Akar sebagai organ vegetatif tanaman sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman, merupakan alat penyalur nutrisi dari tempat serapan kemudian disalurkan ke bagian tanaman lainnya yang membutuhkan sehingga berpengaruh pada proses fisiologis tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang sifat tanaman dengan akar yang berbeda dan kaitannya dengan kemampuan untuk menyerap nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klorofil a, b dan total pada perlakuan pemupukan 100% cenderung lebih tinggi dibandingkan 50%, perlakuan tanpa pemotongan akar cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pemotongan akar. Sementara pada Aktivitas Nitrat Reduktase perlakuan pemotongan akar baik pada pemupukan 50% maupun 100%.cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa pemotongan akar