Keanekaragaman Makrofauna Tanah Pada Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) PT. Cinta Raja - Victor Hasudungan Situmorang; Suratni Afrianti (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi jenis dan populasi makrofauna tanah, menghitung kepadatan populasi dan kepadatan relatif makrofauna tanah perkebunan kelapa sawit (Elais guineensis Jacq.) di PT. Cinta Raja. Metode yang di pakai dalam penelitian ini adalah pitfall trap dan Hand sorting dengan teknik purposive sampling dalam meletakkan jebakan untuk memperoleh data makrofauna tanah. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan ditemukan 1270 individu makrofauna tanah yang tergolong dalam 20 spesies, 20 genus, 17 Famili dan 13 Ordo yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit PT. Cinta Raja . 2. Indeks keanekaragaman (H’) makrofauna tanah pada perkebunan kelapa sawit yang ditemukan sebesar 2,374729857. kemudian Indeks kemerataan (E’) makrofauna tanah sebesar 0,792704301, indeks kekayaan (Dmg) serangga sebesar 2,658542839. Dari hasil pengamatan Inventarisasi makrofauna tanah di perkebunan kelapa sawit PT. Cinta Raja, dapat dilihat bahwa filum Arthropoda merupakan filum yang mendominasi, yaitu terdiri dari 4 kelas, 11 ordo, dan 18 spesies. Sedangkan filum Annelida dan Molusca masing-masing terdiri dari 1 kelas dan 1 spesies. Kata Kunci: Makrofauna, tanah, Pitfall trap, Hand sorting