Analisis perilaku konsumen terhadap pembelian produk buah lokal di pasar modern kota Palopo - Dian Trisna (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Banyaknya buah impor yang masuk di Kota Palopo membuat petani buah lokal untuk lebih bersaing agar buah lokal dapat lebih disukai oleh masyarakat. Namun, buah lokal masih menjadi pilihan konsumen karena jenisnya yang beragam dan rasa yang segar masih menjadi pilihan selera konsumen. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan yakni pada bulan Mei 2017, di pasar modern Kota Palopo. Tujuan penelitian ini adalah; (1) menganalisis perilaku konsumen dalam membeli buah lokal di pasar modern Kota Palopo, (2) menganalisis faktor-faktor yang mendorong pembelian buah lokal di pasar modern Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengambilan sampel secara accidental random sampling. Teknik pengambilan data dengan wawancara langsung dengan masyarakat yang sedang membeli buah-buah lokal di pasar modern Kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Perilaku konsumen terhadap pembelian buah lokal di pasar modern Kota Palopo berpengaruh positif terhadap harga, kandungan zat, kesegaran, warna, manfaat bagi kesehatan dan kemudahan dalam memperoleh buah lokal. (2) Faktor yang mendorong pada pembelian buah lokal di pasar modern Kota palopo yaitu faktor sosial dan faktor pribadi. Kata kunci: Perilaku konsumen, buah local