Penundaan umur panen pengaruhnya terhadap daya berkecambah kedelai (glycine max l. Merill) selama penyimpanan - Ramadhani Kurnia Adhi; Soleh Wahyudi (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan umur panen terhadap daya berkecambah benih kedelai selama penyimpanan. Percobaan dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang, Kalimantan Selatan pada tanggal 27 Juni sampai 15 September 2017. Bahan penelitian berupa benih kedelai varietas Grobogan diperoleh dari hasil panen di lapangan praktek Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang. Uji Daya Kecambah dilakukan dengan teknik Uji Dalam Kertas Dalam Plastik Digulung (UDKPD). Uji Daya Kecambah dilakukan pada benih yang dipanen pada saat masak fisiologis, 7, 14 dan 21 hari setelah masak fisiologis dengan pengamatan setiap 2 minggu pada perkecambahan awal, penyimpanan 14, 28 dan 42 hari. Pengamatan menunjukkan penurunan daya berkecambah benih kedelai seiring dengan penundaan waktu panen dan lamanya penyimpanan. Waktu terbaik untuk memanen biji kedelai adalah pada saat masak fisiologis. Kata Kunci: Kedelai, Daya Berkecambah, Waktu Panen