Pemanfaatan kotoran kambing, arang sekam dan mkm untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang daun (allium fistulosum l.) - Eka Sudartik; Nining Triani Thamrin; Riska Riska (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis kotoran kambing, arang sekam padi dan pupuk MKM terhadap pertumbuhan tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Kampus II Universitas Cokroaminoto Palopo, Jl. Lamaranginang, Kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. P0= Tanpa perlakuan (kontrol), P1= Pemberian kotoran kambing 100 g+arang sekam padi 100 g+pupuk MKM 100 g, P2= Pemberian kotoran kambing 150 g+arang sekam padi 150 g+pupuk MKM 150 g, P3= Pemberian kotoran kambing 200 g+arang sekam padi 200 g+pupuk MKM 200 g, P4= Pemberian kotoran kambing 250 g+arang sekam padi 250 g+pupuk MKM 250 g, P5= Pemberian kotoran kambing 300 g+arang sekam padi 300 g+pupuk MKM 300 g. Hasil penelitian menunjukan bahwa kotoran kambing, arang sekam padi dan pupuk MKM tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah dan berat kering. Kata kunci: bawang daun, kotoran kambing, arang sekam padi, pupuk MKM