Pertumbuhan dan produksi jagung hibrida melalui pemberian pupuk organik cair - Muhammad Naim (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia, mengingat komoditas ini mempunyai fungsi multiguna, baik untuk pangan maupun pakan.Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan kelompok tani Pammase Desa Barang Palie, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini berlangsung dari September-Desember 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pupuk organik cair dengan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung, untuk mengetahui pupuk organik cair mana yang memberi pengaruh terbaik terhadap tanaman jagung dan untuk mengetahui varietas jagung yang memberi respon terbaik terhadap berbagai jenis pupuk organik cair. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan rancangan petak terpisah dalam rancangan kelompok. Faktor pertama sebagai petak utama yaitu varietas jagung yang terdiri atas dua varietas yaitu varietas jagung hibrida, varietas jagung komposit. Faktor kedua sebagai anak petak adalah berbagai jenis mikroorganisme lokal dengan enam jenis yaitu: Mol urin sapi, Mol buah maja, Mol nasi, Mol keong mas, Mol kombinasi, dan Enzim yang di aplikasikan secara acak ke dalam petak utama. Terdapat interaksi antara pupuk organik cair Mol urin sapi dengan varietas jagung terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot tongkol, dan bobot 1000 biji. Kata kunci : Jagung, Varietas, Pupuk organik cair