Peran wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk tanaman pangan - Suaedi Suaedi; Nurhilal Nurhilal; Irmah Musnidar (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Pekarangan di Kelurahan Mancani Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Mancani Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Metode penelitian yang di gunakan yaitu : (1) Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelompok wanita tani Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. (2) Unit sampel pada penelitian ini adalah secara purposive yaitu semua populasi berdasarkan jumlah anggota kelompok wanita tani uri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer diperoleh melalui pengisian kuesioner, diskusi kelompok dan pengamatan peran serta wawancara individu dengan masyarakat, data Sekunder diperoleh dari studi kepustakaan maupun studi dokumentasi dan Instansi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian yaitu (1) Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan merupakan salah satu referensi bagi peneliti lain, (2) manfaat bagi masyarakat Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan informasi baru bagi masyarakat khususnya di Kelurahan Mancani Kecamatan Telluwanua Kota Palopo, (3) manfaat bagi pemerintah hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi pemerintah dalam rangka peningkatan pemberdayaan bagi masyarakat