UJI EFEKTIVITAS BEBERAPA MACAM PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS GRAND RAPIDS PADA SISTEM VERTIKULTUR - Derip Dhia Darma; Wagiono Wagiono; Rika Yayu Agustini (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan beberapa macam pupuk organik yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) varietas grand rapids pada sistem vertikultur. Penelitian dilakukan di Desa Rengasdengklok Selatan, Kecamatan Rengasdengklok, Kabupaten Karawang pada bulan April sampai Juni 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu A (Kontrol), B (Tanah + Pupuk Kandang Ayam), C (Tanah + Pupuk Kandang Kambing), D (Tanah + Pupuk Kandang Sapi), E (Tanah + Pupuk Kascing) dan F (Tanah + Kompos Sayuran). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh nyata perlakuan F (Tanah + Pupuk Kascing) beberapa macam pupuk organik terhadap rerata tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun, panjang akar, bobot segar pertanaman, bobot segar pertalang dan bobot segar perhektar.