Budidaya sayuran organik dipekarangan - Fofa Arofi; Soleh Wahyudi (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat dan pertanian ramah lingkungan menjadi peluang besar usaha dibidang budidaya tanaman organik. Potensi pasar produk organik internasinal maupun domestik masih terbuka lebar. Upaya pemenuhan permintaan pasar tersebut dengan penambahan areal budidaya tanaman secara organik. Budidaya sayuran organik bersertifikat dipekaranganmerupakan salah satu alternativenya,sehingga diperlukan rekomendasi teknik budidaya sayuran organik dipekarangan untuk menghasilkan produk sesuai standar. Strategi budidaya sayuran organik dipekarang yang dapat dilakukan anatara lain, pengelolaan usaha dan sertifikasi secara berkelompok dalam satu kawasan, melakukan upaya pencegahan kontaminan, penyiapan media tanam dan budidaya sesuai kaidah system pertanian organik, mengoptimalkan pengelolaan hara insitu, pemilihan komoditas yang sesuai dan memiliki nilai ekonomis tinggi, pengendalian hama penyakit secara terpadu serta penanganan pascapanen. Kata kunci: pertanian organik, sayuran, pekarangan