Kajian program pemberdayaan desa mandiri pangan Kec. Sendana kota Palopo - Rahmat Masri Bandaso; Safaruddin Safaruddin (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pemberdayaan desa mandiri pangan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kelurahan Sumarambu khususnya kelompok afinitas temak, Kota Palopo yang berlangsung dan bulan Juni sampai bulan Agustus 2010. Dalam penelitian ini pengambilan data primer dilakukan dengan menggunakan daftar pertanyaan ( questioner) dan wawancara langsung dengan anggota kelompok afinitas temak sebagai responden kemudiani diolah menggunakaa metode- Regresi linear berganda sedangkan data sekunder diperoleh dan instansi yang terkait dengan penelitiaii nit Dalani penentuanresponden dilakukan- dengan- cara purposive yaitu mewawancarai semua anggota kelompok yang beijumlah 24 orang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriffif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berpengaruh dalam prograni pemberdayaan vaniabel (X ) berada pada range keempat yakni tinggi dan variable peningkatan pendapatan masyarakat ( Y )berada pada range ketiga yakni sedang.