Kecukupan Pangan Terhadap Rumah Tangga Usaha Tani Kakao (Theobroma Cacao ) Di Desa Salulemo Kecamatan Baebunta - A. Muhammad Yushan Patawari; Revayani Revayani (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kecukupan pangan terhadap rumah tangga usaha tani di Desa Salulemo, Kecamatan Baebunta, Kabupaten Luwu Utara. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini meliputi data primer data dan sekunder. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 30 orang dengan menggunakan metode purposive dimana semua populasi adalah sampel dalam penelitian. Analisis data yang digunakan adalah untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, yang mengkaji status, keadaan, sikap, hubungan, atau sistem pemikiran suatu masalah sebagi obyek penelitian. Data yang dikumpulkan, disusun, dianalisis dan diinterpretasi sehingga dapat menggambarkan kondisi keadaan yang diteliti. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Salulemo, Kecamatan Baebunta, Kabupaten Luwu Utara bahwa ketahanan pangan dari aspek atau kategori kecukupan pangan tergolong baik atau terpenuhi. Hal ini tergambar dari rata-rata responden dapat memenuhi pengeluaran rutin rumah tangga dalam sebulan dan masih terdapatnya sisa penghasilan yang diperoleh dafri usaha tani kakao Kata Kunci : Kecukupan Pangan