Pemanfaatan mulsa organik serta aplikasi poc dari limbah rumput laut (gracilaria sp.) Dan urine sapi untuk pertumbuhan dan produksi kedelai varietas wilis (glycine max l.) - Wakifatul Hisani (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2016)
ABSTRAK Kedelai merupakan tanaman palawija yang memiliki arti penting dalam industri pangan dan pakan. Kedelai berperan sebagai sumber protein nabati yang sangat penting dalam rangka peningkatan gizi masyarakat karena aman bagi kesehatan dan murah harganya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengkaji pengaruh kombinasi perlakuan pemberian pupuk organik cair dari limbah rumput laut dan urine sapi serta pemberian mulsa jerami padi dengan dosis (ketebalan) yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai varietas Wilis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2016 sampai Juni 2016 di Dusun Kajuara, Desa Awangcenrana, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Petak Perpisah (RPT). Petak utama adalah penggunaan mulsa jerami padi dengan 4 perlakuan yaitu: Tanpa jerami, Mulsa jerami 2 ton/ha, Mulsa jerami 4 ton/ha, dan Mulsa jerami 6 ton/ha. Anak petak adalah pemupukan dengan 4 perlakuan yaitu: tanpa POC, POC Rumput laut, POC urine sapi, dan kombinasi POC rumput laut dengan POC urine sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara pemberian mulsa jerami padi dan POC dari limbah rumput laut dan urin sapi terjadi interaksi yang nyata terhadap bobot berangkasan, jumlah polong hampa, produksi kedelai/petak, produksi ton.ha-1. kombinasi antara pemberian mulsa jerami padi dan pemberian POC dari limbah rumput laut dan urin sapi menunjukkan respon terbaik karena mampu menghasilkan produksi (2,6 ton/ha) yang lebih tinggi dari kemampuan potensi hasilnya (1,6 ton.ha). Kata kunci: kedelai, mulsa jerami, poc rumput laut, urine sapi