Analisis bisnis penggemukan sapi hasil ib jenis simental - Sri Hastuty (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan hasil analisis bisnis penggemukan sapi hasil IB jenis simental. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Alam Buana Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Waktu penelitian ini direncanakan pada bulan Februari 2011 sampai April 2011. Pemilihan responden dalam penelitian im dilakukan dengan cara acak sederhana yaitu. Mengambil responden sebanyak 10 % dan 150 petani sehingga yang terpilih sebagai responden sebanyak 15 orang petani. Jenis data yang digunakan dalam penelitian im adalah data sekunder dan data primer. Data primer yaitu data yang digunakan dan diperoleh melalui wawancara dengan kuisioner dan pengamatan lapangan. Data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui pencatatan dokumen lembaga atau instansi terkait dengan peneitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : usaha penggemukan temak sapi potong hasil lB jenis Simental yang dilakukan oleh petani di Desa Alam Buana Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur, dengan besarnya biaya yang dikeluarkan Rp. 8.674.892,- memberikan Pendapatan kepada petani sebesar Rp.1.892.705,- per ekor siklus produksi (enam bulan)