KEANEKARAGAMAN SERANGGA MALAM (NOKTURNAL) DI KEBUN KELAPA SAWIT PT. VICTORINDO ALAM LESTARI - Yuni Alisa Pulungan; Suratni Afrianti (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga malam (nokturnal) di kebun kelapa sawit PT. Victorindo Alam Lestari. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah mengunakan metode jebakan/trapping dengan teknik purposive sampling dalam meletakkan jebakan sebagai alat untuk memperoleh data serangga malam hari yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan ditemukan 999 individu serangga nocturnal yang tergolong dalam 10 genus, 10 famili dan 10 ordo yang terdapat pada lahan kelapa sawit. Berdasarkan hasil pengamatan inventarisasi serangga malam di PT. Victorindo Alam Lestari, serangga berjenis ordo Formicidae menjadi serangga yang paling mendominan selama enam malam pengamatan terdapat 451 jumlah individu yang terperangkap di light trap. Serangga malam dengan jenis ordo Apogonia menjadi serangga yang nilai dominansinya paling rendah mencapai 8 individu dengan pengamatan selama enam malam. Kata Kunci: Kebun, Nokturnal, Trapping