FORMULASI DAN UJI ORGANOLEPTIK OTAK-OTAK IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TEPUNG PENSTABIL - Gita Srihidayati; Erni Firdamayanti (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pembuatan otak-otak ikan cakalang Katsuwonus pelamis dengan pemberian kombinasi tepung sagu dan tepung jagung serta menentukan formulasi terbaik berdasarkan dari uji organoleptik. Penelitian ini telah dilakukan di Rumah Produksi Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, Kota Palopo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian terdiri atas 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Formulasi perlakuan penelitian meliputi P1= 50% daging ikan cakalang + 10% santan + 30% tepung sagu + 10% tepung jagung, P2= 50% daging ikan cakalang + 10% santan + 20% tepung sagu + 20% tepung jagung dan  P3= 50% daging ikan cakalang + 10% santan + 10% tepung sagu + 30% tepung jagung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Sidik ragam menunjukkan pemberian perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis pada tiap atribut uji organoleptik. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi yang disukai dari segi rasa, aroma, kekenyalan, warna dan kenampakan keseluruhan berada pada formulasi 50% daging ikan cakalang + 10% santan + 20% tepung sagu + 20% tepung jagung.Kata kunci: cakalang, Katsuwonus pelamis, otak-otak, tepung sagu, tepung jagung