Memahami Mazmur 23:5a dari Sudut Pandang Eskatologi Pentakosta Klasik: Understanding Psalm 23:5a from a Classical Pentecostal Eschatological View - Silwanus Gabriel (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100))
Psalm 23 is one of the psalms of the figurative imaginary of God's existence as a good shepherd. The portrayal of God's existence as a good shepherd brings happiness or blessing to the psalmist. When searching the six verses carefully then verse 5a implies the 'concept of eschatological blessing' for the psalmist who acknowledges and believes in the nurturing of God in his life. The eschatological point of view of Psalm 23: 5a is evident from his statement that "You have prepared my table before me, you have anointed me with oil." === Mazmur 23 merupakan salah satu mazmur dengan imageri yang figuratif tentang keberadaan Tuhan sebagai gembala yang baik. Gambaran keberadaan Tuhan sebagai gembala yang baik tersebut mendatangkan kebahagiaan atau keberkatan bagi pemazmur. Apabila menelusuri keenam ayat tersebut dengan saksama maka pada ayat 5a menyiratkan adanya ‘konsep berkat eskatologis’ bagi pemazmur yang mengakui dan menyakini penggembalaan Tuhan dalam hidupnya. Adanya sudut pandang eskatologis pada Mazmur 23:5a terlihat dari pernyataannya yang berbunyi “Engkau menyediakan hidangan bagiku di hadapan lawanku, Engkau mengurapi aku dengan minyak,..” Pernyataan menyediakan hidangan dan mengurapi dengan dengan minyak menunjukkan konsep eskatologis yang dapat dibaca dari sudut pandang eskatologi Pentakosta klasik.